Dienstag, 25. September 2012

Pistazien-Cupcakes mit Limettencreme!

Gestern hatte der Mann meiner besten Freundin Geburtstag und als kleine Überraschung gab es von mir natürlich Cupcakes. Mittlerweile kann ich kaum noch irgendwo auftauchen ohne Cupcakes mitzubringen... ;) Ich wollte mal wieder ein neues Rezept ausprobieren und hatte mich dieses Mal für Pistaziencupcakes mit Limettencreme entschieden. Um sie mit einem Wort zu beschreiben...sie waren Grün!!! Sowohl von außen (Topping sowie Förmchen) als auch von innen (durch die gemahlenen Pistazien) und lecker noch dazu. Ich möchte Euch dieses Rezept wärmstens ans Herz legen...probiert es doch einfach mal aus...vielleicht zum Sonntagsnachmittagskaffee...



Rezept für 12 Cupcakes:
80 g ungesalzene Pistazien
125 g weiche Butter
140 g brauner Zucker
140 g Mehl
2 TL Backpulver
2 Eier
4 EL griechischer Joghurt (10 % Fett)

Topping:
200 g Butter
200 g Frischkäse
200 g Puderzucker
2 EL Limettensaft
grüne Lebensmittelfarbe
grüner Zucker

Den Backofen auf 180°C vorheizen.

Die Pistazien in einer Küchenmaschine fein mahlen. Butter, Zucker, Mehl, Backpulver, Eier und Joghurt zufügen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in die Papierförmchen füllen und 15 Minuten im Ofen backen bis die Cupcakes goldbraun sind und sich fest anfühlen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Für das Topping die Butter mit dem Frischkäse verrühren und den Puderzucker darüber sieben. Anschließend mit grüner Lebensmittelfarbe färben und mit Limettensaft abschmecken. Die Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die Cupcakes damit verzieren. Anschließend noch mit grünem Zucker bestreuen.


Miriam wünscht Euch viel Spaß beim nachbacken!

Mittwoch, 19. September 2012

Erdnussbutter-Cookies!

Guten Morgen Ihr Lieben! Das ist der erste Blogeintrag aus meiner neuen Wohnung und das erste Backergebnis aus meinem neuen Backofen. Ich konnte einfach nicht länger warten und habe gestern Abend noch schnell das Rezept für die Erdnussbutter Cookies ausprobiert und ich kann Euch sagen sie sind köstlich!!! Diese Verbindung zwischen süß und salzig ist absolut meins (ich liebe auch Schokolade mit Meersalz). Ich habe sie extra etwas kleiner gemacht, dann kann man mehr davon essen! ;) Die Cookies sind einfach und schnell gebacken...probiert es doch einfach auch mal aus...ihr werdet begeistert sein!


Rezept für 3 Bleche
100 g gesalzene und geröstete Erdnüsse
100 g weiche, cremige Erdnussbutter
125 g weiche Butter
140 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei
200 g Mehl
1 TL Backpulver

Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen. 
Erdnüsse grob hacken, ein paar dürfen ruhig ganz bleiben. Butter, Erdnussbutter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Dann das Ei zugeben. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Als letztes die gehackten Erdnüsse unterheben.

Die Bleche mit Backpapier auslegen und mit 2 Teelöffeln kleine Teifhäufchen auf das Blech setzen. Etwas Abstand lassen, die Cookies laufen beim Backen noch auseinander.

Die Bleche nacheinander ca. 10 Minuten backen und die Cookies anschließend auf dem Blech auskühlen lassen.

Montag, 10. September 2012

Himmelblaue Taufgeschichten!

Am Sonntag war es endlich soweit...mein 4 Monate altes Patenkind Leandro wurde getauft. Er ist das erste Kind meiner besten Freundin und Ihres Mannes und er ist sooooooo unglaublich süüüß!!! 

♥♥♥ I`m in love with Leandro! ♥♥♥


Im Vorfeld haben wir viel besprochen und geplant...was und wieviel gibt es zu Essen (ich sag Euch...gaaanz schwierige Frage), welche Cupcakes werden angeboten, was soll der Kurze anziehen was zieht der Rest an... Das war fast schwieriger als zur Hochzeit! :D
In der Hoffnung das alles an Zutaten eingekauft wurde, bin ich dann am Samstag Nachmittag hingefahren um bei den Vorbereitungen zu helfen. Die Cupcakes hatte ich bereits am Freitag gebacken und am Samstag Vormittag dekoriert. Ich hatte mich mit den Eltern zusammen für Zitronencupcakes mit Zitronenbuttercreme, Schwarzwälder-Kirsch-Cupcakes und NY Cheesecakes entschieden. Alles bewährte und leckere Rezepte. Spontan hatte ich dann noch Marshmellow-Pops mit weißer Schokolade gemacht. Zustätzlich gab es von beiden Großeltern noch eine Eistorte, Champagnercremetorte und Aprikosentarte. Das Kuchenbuffet war also reichlich bestückt und diente am Abend noch als Nachtischbuffet. Für den Abend hatten wir dann ein reichhaltiges kaltes Buffet mit diversen Salaten, Dips, Spießchen sowie die "Echte" Bochumer Currywurst für die Gäste vorbereitet. 

Alles in allem war es zwar einiges an Vorbereitung und ein anstrengendes Wochenende, wenn man dann aber den lachenden und strahlenden Leandro auf dem Arm hat ist es jede Anstrengung wert. Ganz besonders hervorheben möchte ich noch den super lustigen Kaplan der die Taufe vorgenommen hat und den Grillmeister Heinz, der uns zu späterer Stunde noch einige Lieder mit seiner Gitarre zum Besten gegeben hat.



Zitronencupcakes mit Zitronenbuttercreme


Teig für 12 Cupcakes:
125 g Mehl
2 TL Backpulver
125 g Butter
125 g Zucker
2 Eier, leicht verquirlt
abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone
2 EL Milch
2 EL Zitronensaft

Topping:
200 g Puderzucker
200 g Frischkäse
200 g Butter
abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone
Blaue Lebensmittelfarbe
weiße Zuckerherzen
  Den Backofen auf 190°C vorheizen. Ein Muffinblech mit zwölf Papierförmchen auslegen.

Mehl und Backpulver in eine große Schüssel sieben. Butter, Zucker, Eier, abgeriebene Zitronenschale und Milch zugeben und mit dem elektrischen Handrührgerät glatt rühren. Den Teig in die Papierförmchen füllen.


15 Minuten im Ofen backen, bis die Küchlein goldbraun sind. Auf einem

Kuchengitter abkühlen lassen.

Für das Topping den Frischkäse und Butter mit dem Handmixer cremig rühren. Den Puderzucker darüber sieben und alles zu einer glatten Masse verrühren. Zusätzlich mit blauer Lebensmittelfarbe färben. Die Masse in einen Spritzbeutel mit Stern-Tülle geben und auf die Cupcakes spritzen. Anschließend nach Lust und Laune dekorieren.


Schwarzwälder-Kirsch-Cupcakes



Teig für 12 Cupcakes:
50 g Zartbitterschokolade
75 g Butter
125 g Kirschkonfitüre
80 g Zucker
2 Eier
125 g Mehl
1 TL Backpulver

Topping:
hellblaues und weißes Fondant
runder Ausstecher und "Baby"-Ausstecher
weißer Schokoladenstift

Den Backofen auf 180°C vorheizen. Eine 12er-Muffinform mit Papierförmchen auslegen.
Die Schokolade mit der Butter in einem kleinen Topf geben und unter ständigem Rühren bei schwacher Hitze zerlassen. In eine große Schüssel geben, dann unter Rühren leicht abkühlen lassen. Konfitüre, Zucker und Eier zugeben und alles mit dem Handmixer zu einer glatten Masse verrühren. Das Mehl einarbeiten, dann den Teig in die Papierförmchen geben.
20 Minuten backen. Die Form aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten abkühlen lassen, dann die Cupcakes auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Das Fondant ausrollen und mit den jeweiligen Ausstechern ausstechen und auf die Cupcakes legen. Damit nichts runterrutscht habe ich einfach flüssige, weiße Schokolade als "Kleber" benutzt. Die Buchstaben habe ich mit einem weißen Schokoladenstift auf die Cupcakes geschrieben.

NY Cheesecakes mit Brombeeren und Blaubeeren


Teig für 12 Stück:
100 g Vollkorn-Butterkekse
  70 g geschmolzene Butter
250 g Frischkäse
50 g Schmand
60 g Zucker
1 TL Vanille-Extrakt oder 1 Beutel Vanillezucker
1 Ei
Brombeeren und Blaubeeren

Den Backofen auf 140° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Muffinform mit Papierförmchen auslegen. Die Vollkornkekse im Mixer zu Staub zermahlen und mit dem Zucker und der Butter verrühren. Die Böden der Papierförmchen mit jeweils einem guten Esslöffel der Keksmasse befüllen und leicht andrücken. Die Böden ca. fünf Minuten im Ofen vorbacken.

In der Zwischenzeit den Frischkäse mit dem Schmand cremig rühren und nacheinander Zucker, Vanille-Extrakt und Ei unterrühren. Die Masse auf die Förmchen verteilen. Jetzt werden die Törtchen noch ca. 25 Minuten gebacken und danach müssen sie abkühlen. Nach dem Auskühlen mit den frischen Beeren dekorieren und bis zum Verzehr im Kühlschrank auf bewahren.


Marshmallow-Pops mit weißer Schokolade


Zutaten:
1 Tüte Marshmallows
1 Pck. weiße Schokolade
kleines Stückchen Palmin
Spieße
blaue und weiße Streusel zum Dekorieren

Schokolade zusammen mit dem Palmin schmelzen und direkt vom Herd nehmen damit nichts anbrennen kann. Die Marshmallows auf Spieße stecken und in die weiße Schokolade tunken. Zum abkühlen z. B. in einen Styroporblock stecken. Erst wenn die Schokolade schon recht fest geworden ist, mit den Streuseln dekorieren, da sie ansonsten mit der Schokolade runter laufen würden.