Freitag, 20. Juli 2012

Bunte Kindergarten-Cupcakes!

Zur Verabschiedung einer Erzieherin gab es heute mal viele bunte Cupcakes in den Sorten Schokolade mit Schokobuttercreme und Blaubeer mit Quark/Sahne Topping. Ich hoffe sie und die Kinder haben sich gefreut!

Schokoladencupcakes mit Schokobuttercreme







Teig für 12 Cupcakes:
  75 g weiche Butter
150 g Zucker
1 Prise Salz
113 g Mehl
1 TL Backpulver
1 TL Natron
  28 g Kakaopulver
  2 Eier
  125 ml Vollmilch
50 g Schokoladentröpfchen

Topping:
200 g Puderzucker
200 g Frischkäse
200 g Butter
4 EL Kakaopulver
Bunte Konfettistreusel

Das Muffinblech mit 12 Papierbackförmchen auslegen und den Ofen auf 180°C vorheizen.

Butter und Zucker in einer Rührschüssel schaumig schlagen. Eier und Milch unterrühren. Mehl, Salz, Natron, Backpulver und Kakao drüber sieben und gut unterrühren. Schokotröpfchenunterheben. 
Die Masse mit einem Löffel in die Förmchen geben. Ungefähr 15 Minuten lang backen, bis ein Stäbchen, das in die Mitte der Cupcakes gesteckt wird, wieder sauber herausgezogen werden kann. Fünf Minuten lang in der Form abkühlen lassen, dann herausnehmen und zum vollständigen Erkalten auf ein Kuchengitter setzen.

Für das Topping den Frischkäse und Butter mit dem Handmixer cremig rühren. Den Puderzucker und Kakao darüber sieben und alles zu einer glatten Masse verrühren. Die Masse in einen Spritzbeutel mit Stern-Tülle geben und auf die Cupcakes spritzen. Anschließend mit bunten Konfettistreuseln dekorieren.



Blaubeer mit Quark/Sahne Topping






  Teig für 12 Cupcakes:
1 TL Vanille-Aroma
100 ml Sonnenblumenöl
225 ml Vollmilch
110 g Zucker
2 Eier
225 g Mehl
2 TL Backpulver
110 g Blaubeeren

Topping:
200 ml Sahne
200 g (Mager-)Quark
  2 EL Puderzucker
1 Päckchen Sahnesteif
Blaue und Grüne Streusel

Den Backofen auf 200°C vorheizen. Eine 12er-Muffinform mit Papierförmchen auslegen.

Mehl und Backpulver in eine Rührschüssel sieben. Mit dem Zucker vermischen.
Eier, Vanille-Aroma und Öl in einer weiteren Schüssel schaumig rühren und anschließend langsam die Milch unterrühren. Die trockenen Zutaten zufügen, bis sich alle Zutaten gerade eben verbunden haben. Vorsichtig die Blaubeeren unterheben.

Die Masse in die Förmchen füllen und 20 Minuten backen, bis die Cupcakes gut aufgegangen sind und auf Fingerdruck nachgeben. Fünf Minuten in der Form abkühlen lassen und anschließend zum vollständigen Erkalten auf ein Kuchenrost setzen.

 Zum Dekorieren die Sahne mit Sahnesteif und dem Puderzucker steif schlagen und unter den Quark heben. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf jeden Cupcake spritzen. Anschließend mit Zuckerstreuseln dekorieren.

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